Apresentação - Azevedo, Ramiro Corrêa (Revista Ceuma Perspectivas, 2019)
Os problemas tratados pelas Ciências da Saúde estão voltados para resolução de condições de bem estar global do ser humano, incluindo o viés individual e social. Nesse sentido, o V Congresso de Saúde e Bem Estar da Universidade Ceuma promoveu o debate de temas relevantes, tendo sido selecionados os melhores trabalhos publicados no evento para a presente edição especial. Pesquisas decorrentes de projetos de iniciação científica, trabalhos de conclusão de curso, relatos de casos e experiências, dentre outros, destacam a produção intelectual de professores e alunos das áreas da saúde. Nesta edição especial foram destaque temas como transtornos psiquiátricos e sobrecarga enfrentada por familiares e cuidadores; comparação da qualidade de vida de indivíduos com e sem hanseníase; educação física adaptada ao deficiente visual uma revisão integrativa; embalagens de alimentos à base de biofilmes comestíveis; percepção de clientes em relação às normas de biossegurança utilizadas nos centros de embelezamento e estética; potencial antioxidante e antibacteriano contra Corynebacterium ulcerans do óleo essencial de canela; prevalência na percepção da qualidade de vida, nas dimensões de saúde física/mental no ambulatório de dermatologia da Universidade Ceuma; reabilitação estética com preparo minimamente invasivo; satisfação do uso de aparelho de amplificação sonora individual no reconhecimento de fala em pacientes protetizados bilateralmente; caracterização de marcadores de ativação em indivíduos infectados pelo Plasmodium vivax; sensibilização da Blomia tropicalis em pacientes asmáticos em São Luís e região metropolitana.