Análise físico-química de diferentes amostras de cimento comercializados na cidade de São Luís – Ma - Lobato, Manuelle Sá; Ribeiro, Diogo Marcelo Lima; Silva, Adriana Marques (Revista Ceuma Perspectivas, 2018)
O objetivo deste estudo foi analisar os diferentes tipos de cimento (CP II-E, CP IV E CP V) para entender o seu funcionamento durante sua hidratação, visando prevenir patologias em estruturas de concreto, e quantificar um dos agentes de grande poder de corrosão, os íons de cloreto em pasta de cimento. A análise consistiu em testes, em laboratório, de pH em diferentes amostras de cimento, comprovando a alta alcalinidade do mesmo. O teste é feito com a utilização do peagâmetro metrohm, que é colocado o elétrodo na solução já filtrada para a obtenção do valor do pH. Esse pH alto do cimento é maior responsável pela proteção da armadura da estrutura de concreto, pela criação da película protetora de passivação. Foram realizados testes objetivando medir quantitativamente por precipitação o íon cloreto em diferentes tipos de cimento, uma vez que é um dos principais agentes de corrosão, além de São Luís ter presença constante de salinidade, o que contribui para o surgimento de patologias. E, na sequência, fora medida com termômetro a temperatura alcançada por período de tempo da pasta de cimento, visando-se obter a variação da mesma, causada pela hidratação do cimento. marx.5000@gmail.com