Uma proposta de valoração ambiental de serviços ecossistêmicos culturais do bumba meu boi: um estudo de caso - Santos, Mayara Fernanda Sousa; Pinto, Sérgio Roberto; Burkowski, Rodrigo; Silva, Fabrício Brito (Revista Ceuma Perspectivas, 2018)
O Bumba Meu Boi da Mocidade é uma manifestação cultural cuja riqueza está presente nas raízes da comunidade de Rosário-MA. O presente trabalho tem por objetivo mensurar um valor econômico para esta manifestação folclórica, ao aplicar o Método de Valoração Contingente (MVC). Este método baseia-se no sentimento de valoração da sociedade em relação aos bens culturais públicos. A relevância de mensurar um valor econômico, para esse tipo de bem, é que essa informação possa auxiliar nas decisões de políticas públicas e na magnitude de valores humanos que devem ser amparados. Foram aplicados 168 questionários, no mês de setembro de 2017, junto à população da cidade de Rosário e visitantes. Pelos dados obtidos, estima-se o valor de R$10,00 para assistir à apresentação, e tem-se um valor econômico total entre R$10.000,00 e R$50.000,00 de acordo com a metodologia aplicada.