Acretismo placentário do tipo placenta percreta: um relato de caso - Leal, Vanessa Pimentel; Santos, Graciete Helena Nascimento dos; Franca, Lilalea Goncalves (Revista Ceuma Perspectivas, 2018)
Esse estudo teve como objetivo descrever um relato de caso clínico com uma revisão de literatura sobre acretismo placentário do tipo placenta percreta, que é uma condição considerada rara e que apresenta taxas de mortalidade e morbidade relativamente altas para a mãe e o feto. A placenta percreta é classificada como um tipo de placenta que foi aderida de forma anormal, em que as vilosidades coriônicas acabam fortalecendo-se e aderindo através da parede uterina em toda a sua extensão, podendo inclusive crescer em órgãos da cavidade abdominal. Dentre os tipos de acretismo placentário, a placenta percreta é a forma mais invasiva no que diz respeito à anormalidade da implantação placentária, em que o tecido das vilosidades coriônicas invadem a total espessura uterina através da serosa. Dessa forma, este artigo visa relatar um caso de acretismo placentário do tipo placenta percreta, que não foi diagnosticado por ultrassonografia em idade gestacional de aproximadamente 32 semanas e 3 dias, sendo a paciente submetida à cesariana de emergência devido a quadro sintomático. Durante o procedimento cirúrgico, foi constatada uma rotura uterina em região segmentar do útero de forma ascendente com extravasamento de feto, placenta e sangramento ativo em cavidade abdominal. PALAVRAS-CHAVE: placenta percreta; acretismo placentário; rotura uterina.