Propriedades farmacológicas de Punica granatum L (romã): uma revisão de literatura - Sousa, Nágila Caroline Fialho; Gonzaga, Laoane Freitas; Rodrigues, João Francisco Silva; Fernandes, Elizabeth Soares (Revista Ceuma Perspectivas, 2018)
A Punica granatum L. (Romã), família Punicaceae, é uma planta largamente utilizada na medicina popular para o tratamento de estomatites, faringites e laringites e é popularmente usada para rouquidão e inflamação da garganta. Sua utilização popular tem sido respaldada por estudos científicos de suas propriedades terapêuticas, principalmente antimicrobiana e anti-inflamatória. Estas propriedades têm sido estudadas em diferentes preparações desta planta, incluindo extratos e frações do fruto, flores e folhas; e parecem estar relacionadas ao alto teor de compostos fenólicos em suas composições. Este trabalho apresentará as diversas evidências das propriedades farmacológicas da P. granatum, compostos relacionados e aplicações atuais e futuras da utilização desta planta no tratamento de doenças de cunho inflamatório e/ou infeccioso. PALAVRAS-CHAVE: P. granatum; antimicrobiana; anti-inflamatória; antioxidante; compostos fenólicos.