DOENÇA DE PARKINSON E ODONTOLOGIA: uma revisão de literatura narrativa - Machado, Bianca Brito; Piazera, Cyrene (Revista Ceuma Perspectivas, 2017)
Doença de Parkinson (DP) é uma doença degenerativa, progressiva e incurável, de etiologia desconhecida, que atinge principalmente indivíduos entre 40 e 65 anos. Manifesta-se através de sintomas motores, tais como, tremor em repouso, rigidez muscular, bradicinesia, acinesia, instabilidade postural, andar lento, braços caídos, fala indistinta, expressão “mascarada”, entre outros, que vão repercutir numa grande incapacidade de realizar atividades da vida diária, como a higiene oral. O tratamento dessa patologia se baseia no controle dos sinais e sintomas, porém não previne a progressão. Pacientes com Parkinson apresentam manifestações orais, dentais e maxilo-faciais, como disfagia, sialorreia, xerostomia, sensação de ardor oral, dificuldade de adaptação ou uso de próteses dentárias e alterações cognitivas, tornando o atendimento odontológico desses pacientes trabalhoso. O cirurgião dentista deve estar devidamente habilitado para cuidar desses pacientes sempre que for solicitado, atento a todos os sinais e sintomas que esses pacientes apresentarem na cavidade oral ou fora dela. Com isso, este trabalho tem o objetivo de abordar, através de uma revisão de literatura narrativa, as manifestações gerais e bucais da Doença de Parkinson, assim como apresentar os cuidados durante o atendimento odontológico desses pacientes. PALAVRAS-CHAVE: Doença de Parkinson; atendimento odontológico; saúde bucal; implicações orais.