AVALIAÇÃO DO PERFIL LIPÍDICO DE ALUNOS UNIVERSITÁRIOS EM SÃO LUÍS – MA - Rezende, Aline de Oliveira; Soares, Lucas Weba; Alves, Matheus Silva; Zagmignan, Adrielle; Sousa, Eduardo Martins de (Revista Ceuma Perspectivas, 2017)
As dislipidemias são conhecidas como distúrbios nos níveis das lipoproteínas no sangue (colesterol e triglicerídeos), e estão relacionadas diretamente com ao alto risco de doenças cardiovasculares. O estudo visa avaliar o perfil lipídico de estudantes universitários (colesterol, triglicerídeos, lipoproteína de alta densidade [HDL] e lipoproteína de baixa densidade [LDL]), avaliar os hábitos alimentares, a prática de atividades físicas, o índice de massa corporal (IMC), a relação cintura quadril (RCQ) e correlacionar aos fatores de risco para doenças cardiovasculares. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade CEUMA no 1.570.537. Foram analisados 108 alunos que assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido (TCLE) entre 18 e 21 anos de idade, de ambos os sexos. Os universitários passaram pela coleta sanguínea, após a coleta o sangue foi centrifugado para obtenção do soro e foram realizadas as análises. A avaliação clínica foi determinada pela avaliação antropométrica e pela aplicação de um questionário estruturado. Os universitários apresentaram perfil lipídico dentro dos valores de referência estabelecidos, exceto o HDL que se apresentou abaixo dos valores de referência para ambos os sexos. Quanto aos fatores de risco, os universitários apresentaram alimentação inadequada devido ao excesso de gordura saturada e grande parte dos universitários apresentaram-se sedentários. Com o aumento dos índices de doenças cardiovasculares em jovens, causados pelos maus hábitos alimentares e pelo sedentarismo, a análise realizada busca auxiliar na conscientização dos jovens para a importância de uma vida saudável, evitando riscos cardiovasculares futuros e promovendo melhoria na qualidade de vida dos mesmos. PALAVRAS-CHAVE: Dislipidemia; Perfil lipídico; Universitários.