OS IMPACTOS DO COMITÊ DE AUDITORIA NOS RESULTADOS DE INSTITUIÇÃ•ES FINANCEIRAS BRASILEIRAS - Dutra, Rayane Pinto; Diniz Filho, José Washington de Freitas (Revista Ceuma Perspectivas, 2017)
O comitê de auditoria é uma parte de extrema importância dentro de uma organização, pois ficará encarregado de supervisionar a gestão e os processos internos para o conselho de administração, tendo como principal função garantir a total transparência nas informações prestadas para assim se fazer uma boa governança. Por esta razão, o presente trabalho tem o propósito de analisar os impactos que o tamanho do comitê de auditoria promove nas variáveis dependentes índice de liquidez corrente, retorno sobre o ativo, retorno sobre o patrimônio líquido e total do ativo em instituições financeiras brasileiras. A importância desse estudo é justificada pela carência de pesquisas sobre comitê de auditoria e pelo ineditismo deste. Quanto ao enquadramento metodológico, foi desenvolvida uma pesquisa do tipo descritiva e quantitativa, usando como modelo econométrico a Regressão Linear Simples. Além disso, é importante informar que todas as variáveis dependentes utilizadas na pesquisa foram impactadas pela variável independente tamanho do comitê de auditoria, indicando que esta pode ser uma importante ferramenta de gestão para a governança corporativa das instituições financeiras nacionais, inclusive de outras empresas de segmento econômico diferente. PALAVRAS-CHAVE: Comitê de Auditoria; Instituições Financeiras Brasileiras; Regressão Linear.