Análise da perspectiva do Retorno do Capital Social com base no Balanço Patrimonial: estudo de caso em um Escritório de Contabilidade - Campos, Euzania Sarmento Costa; da Silva Bastos, Andrea Mendonça; Campos, Evilson Raimundo Braga (Revista Ceuma Perspectivas, 2025)
A sustentabilidade e o crescimento das empresas estão fortemente associados à capacidade de seus gestores tomarem decisões estratégicas baseadas em informações financeiras precisas. No entanto, observa-se que muitos empresários, especialmente de micro e pequenas empresas, apresentam limitações no entendimento de conceitos contábeis fundamentais, como o capital social investido e indicadores de rentabilidade, a exemplo do Return on Equity (ROE). Este estudo tem como objetivo analisar a percepção de contadores sobre o nível de conhecimento contábil-financeiro dos empresários e sua capacidade de avaliar o retorno do capital social investido, com base na leitura do balanço patrimonial e na interpretação do ROE. A pesquisa, de natureza qualitativa e caráter exploratório, foi realizada em um único escritório de contabilidade localizado em São Luís–MA, por meio da aplicação de questionários abertos a dois contadores atuantes. Os resultados revelam uma lacuna significativa no domínio das demonstrações contábeis por parte dos empresários atendidos, o que compromete a eficiência da gestão financeira e estratégica. O estudo destacou a importância da capacitação contínua dos gestores quanto ao uso da contabilidade como instrumento de apoio à tomada de decisão. Concluiu-se que o domínio de ferramentas como o balanço patrimonial e os indicadores de rentabilidade deve ser promovido como estratégia para melhorar a performance e a sustentabilidade dos negócios.