O comportamento humano diante do descarte irregular de resíduos sólidos em São Luís-MA - Braga Campos, Evilson Raimundo; Franzoi de Melo, Maycon Henrique; da Silva Bastos, Andrea Mendonça (Revista Ceuma Perspectivas, 2025)
O descarte irregular de resíduos sólidos constitui um grave problema socioambiental em São Luís – MA, mesmo diante da existência de políticas públicas, coleta regular e implantação de ecopontos. Este estudo teve como objetivo analisar o comportamento humano diante dessa prática, identificando fatores socioculturais, econômicos e ambientais que influenciam sua persistência. A pesquisa foi de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e caráter descritivo, desenvolvida por meio de levantamento documental (CGLU, IBGE, legislações pertinentes) e observação direta em áreas críticas da cidade, como a Vala da Macaúba e bairros periféricos sem ecopontos. Os resultados revelaram a coexistência de 25 ecopontos oficiais e mais de 70 pontos de descarte irregular, predominando resíduos da construção civil, pneus, móveis e plásticos descartáveis. Verificou-se que a simples presença de infraestrutura não garante adesão da população, devido à falta de campanhas educativas, desigualdades territoriais e normalização cultural do uso de áreas clandestinas. O estudo demonstra que o enfrentamento do problema exige estratégias integradas, combinando planejamento territorial, inovação tecnológica, fiscalização e educação ambiental. Como contribuição científica, reforça a importância da dimensão comportamental e cultural na gestão de resíduos sólidos, além de indicar caminhos para políticas públicas mais eficazes e alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 11 e 12.