PROCEDIMENTO DE APICIFICAÇÃO MODIFICADA EM DENTE PERMANENTE IMATURO COM PERIODONTITE APICAL ACOMPANHADO POR DOIS ANOS: relato de caso - Araújo De Sousa, Eduarda; de Souza Vasconcelos, Nathalia Carolynne Nunes; dos Santos, Thieny Gouveia; Costa Trindade, Carlos Eduardo; Mendes Costa, Monica Samylle; de Castro, Karina Kato; Carvalho, Ceci Nunes; Costa Ladeira, Lorena Lúcia (Revista Ceuma Perspectivas, 2025)
O trauma dental é um problema prevalente de saúde pública, especialmente entre crianças e adolescentes, sendo os indivíduos do sexo masculino mais frequentemente afetados. Fraturas complicadas em dentes permanentes imaturos podem interromper o desenvolvimento radicular, resultando em paredes dentinárias delgadas e ápices abertos, o que predispõe o dente a fraturas. A apicificação modificada tem se mostrado uma técnica eficaz para promover o fechamento apical e melhorar a resistência estrutural, especialmente em casos que exigem procedimentos restauradores complexos, como a colocação de pino e núcleo. Este trabalho apresenta o acompanhamento de dois anos de um caso de apicificação modificada associada à colocação de pino de fibra em um dente permanente imaturo traumatizado. Um paciente de 9 anos apresentou trauma no dente 11, com fratura coronária complicada e rizogênese incompleta (estágio 9 de Nolla). Após controle da infecção com hidróxido de cálcio, realizou-se a apicificação modificada utilizando agregado de trióxido mineral (MTA) para selar a região apical, seguida de obturação do canal com guta-percha e cimento endodôntico. Posteriormente, foi inserido um pino de fibra para melhorar a resistência da restauração coronária. Após dois anos, avaliações clínicas e radiográficas mostraram ápice fechado, ausência de infecção e dente funcional, embora a restauração precisasse de substituição devido a fratura relacionada à atresia maxilar e ao overjet aumentado do paciente. A técnica demonstrou eficácia na promoção do fechamento apical e na integridade estrutural, destacando a importância de intervenções ortodônticas e restaurações estéticas e funcionais para o bem-estar psicossocial.