NATUREZA, CULTURA E SOCIEDADE: refletindo sobre a problemática ambiental - Maria Aroucha Paiva, Betty; Ferreira da Silva, José Marcio (Revista Ceuma Perspectivas, 2025)
O homem, desde a sua gênese, evoluiu, significativamente, nos aspectos cultural, social, linguístico, tecnológico, industrial e econômico. Contudo, ainda que com essa evolução e fazendo-se referência à questão ambiental, ainda se distancia do ideal, à medida que existem ações a serem revistas, no que tange à preservação ambiental, pela percepção da necessidade de que sejam desenvolvidos mais investimentos nessa área, em virtude do bem-estar da sociedade. Considerando as relações entre cultura, natureza e sociedade, o presente estudo faz uma reflexão sobre alguns entendimentos e comportamentos da sociedade contemporânea visualizando uma resposta para a preservação do planeta Terra, a partir da adoção de estratégias que evitem a crise ambiental. Adota-se como objetivo geral: Perceber a questão ambiental como um problema que deve ser enfrentado por todos. Utiliza-se a pesquisa bibliográfica para a aquisição das informações teóricas que respaldam este estudo. Almeja-se que as ações da sociedade contemporânea sejam mais voltadas para o bem comum de todos os seus integrantes, a fim de que seja possível a sua sobrevivência no planeta Terra.