Gestão do conhecimento e a efetividade do compliance: uma revisão sistemática de literatura - Nogueira Gomes Da Silva , Thalita; Alvares Melo, Aline (Revista Ceuma Perspectivas, 2024)
Desde os grandes escândalos envolvendo fraudes e atos de corrupção, inicialmente em instituições financeiras, o mundo corporativo dedicou-se a desenvolver programas e sistemas de gestão que fossem capazes de garantir a legitimidade e a confiabilidade de seus processos. No entanto, alinhar práticas individuais e coletivas se torna um desafio para as organizações que buscam uma vantagem competitiva através do Compliance. É nesse contexto que a Gestão do Conhecimento se mostra uma interessante estratégia para as corporações que buscam criar um ambiente que estimule seus colaboradores a criar, adquirir e compartilhar conhecimento que fundamente suas práticas sobre conformidade. Sendo assim, este tra,balho tem como objetivo analisar como a produção científica do campo da Administração vem abordando a relação entre a Gestão do Conhecimento e a efetividade do Compliance. A metodologia utilizada para o trabalho foi a revisão sistemática de literatura das publicações encontradas no repositório Web of Science, entre os anos de 2014 e 2023, utilizando as palavras-chave “Compliance” e “Knowledge Management”. Após os filtros utilizados, foram analisados dez artigos científicos. Os principais resultados demonstraram que a relação direta entre as duas temáticas ainda é pouco explorada nos trabalhos acadêmicos, apesar da relevância e atualidade dos temas. Contudo, foi possível constatar que apesar da maioria dos trabalhos analisados não fazerem referência direta à contribuição da Gestão do Conhecimento para a efetividade do Compliance nas organizações, as publicações trazem o “conhecimento” no centro de suas discussões sobre conformidade aliada a outros temas como inovação, gestão de riscos, flexibilidade e gestão da qualidade.