FREQUÊNCIA DE CEFALEIA E ATIVIDADE FISÍCA NA POPULAÇÃO DOS POVOADOS DE ARANHA E BOMFIM DO MUNICÍPIO DE ARARI-MA - Silva, Larissa Rodrigues; Santos, Greice Emanuele de Sousa; Neto, Manoel Gomes de Araújo; Gonçalves, Maria Claudia (Revista Ceuma Perspectivas, 2022)
A cefaleia é uma patologia multifatorial que acomete grande parte da população de diferentes faixas etárias, o que acaba afetando diretamente a produtividade e o meio social do indivíduo As cefaléias crônicas primárias e especialmente a migrânea provocam incapacidade funcional e imensos prejuízos econômicos e sociais. A prática de exercícios físicos aeróbicos regulares tem sido considerada como uma forma de reduzir a frequência de cefaleia. Com o objetivo de associar a frequência da cefaleia com a prática de atividade física, foi realizado um estudo de delineamento transversal onde foram inclusos 58 individuos de ambos os sexos, com idade entre 18-60 anos residentes nos povoados de Aranha e Bonfim no municiopio de Arari-MA, sendo excluidos individuos que não completaram todos as etapas do estudo e que não residiam nos povoados em questão. Com base na analise total dos 58 individuos a frequência de queixa de cefaleia 9.6 (±8.3) e a intensidade 5.9 (±3.4) foi mais elevada no genero feminino. A média em relação a prática de atividade física correspondeu a n=23 (40.35%) no qual n=22 (38.60%) praticavam caminhada e n=1 (1.75%) praticavam atividade em bicicleta. Mesmo em uma amostra de praticantes regulares de exercícios físicos a prevalência de cefaleia é alta, ganhando maior destaque para o gênero feminino. PALAVRAS CHAVES: Cefaleia; equilibrio; exercicio.