SIMULAÇÃO DO DESEMPENHO DE UMA AERONAVE PARA COMPETIÇÃO SAE BRASIL DE AEROMODELISMO - de Oliveira, André Barros; Aranha Junior, Carlos Cesar Correa; Araújo Filho, Patrício Moreira de (Revista Ceuma Perspectivas, 2020)
Neste trabalho o grupo GPEAA da UNICEUMA apresenta por meio do resultado de diversas simulações com auxílio do software Ansys e Excel a base da fundamentação do projeto de construção de um aeromodelo de competição para participação do desafio SAE Brasil 2019. Por meio do controle das variáveis simuladas: desempenho do protótipo, taxa de planeio, subida e pouso de voo, carga útil utilizada, desempenho em curvas e potência do grupo motopropulsor, objetivamos identificar coeficientes que serão referência na construção do aeromodelo. A partir destes estudos foi possível obter valores de referência comparáveis ao recomendado pelo programa SAE-Brasil 2019, para o teto absoluto de 3.100 metros, quer seja, fator de tração de motor (23,52N), com carga útil de 98N; razão de subida R/Cmáx igual a 38,16 km/h e ângulo de 3,2°; planeio com ângulo de 8,2°, com distância percorrida de 69,7m para altura de 10m; pouso do avião, para peso estimado de 95kg, que deverá percorrer 20,17 metros até parar; arrasto da decolagem de 1,3 , efeito solo de 0,793 e encontrar um perfil único para asa. Assim, pretendemos realizar uma excelente participação no evento, tão logo possamos construir e testar a aeronave. PALAVRAS CHAVES: SAE, GPEAA, Aeromodelo.