Os efeitos dos impactos da economia brasileira sobre a carga tributária nacional - Diniz, Adriana Pereira Silva; Diniz Filho, José Washington de Freitas (Revista Ceuma Perspectivas, 2018)
A carga tributária é um agregado macroeconômico que inibe o desempenho empresarial das empresas privadas e o desenvolvimento da economia nacional e mundial. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo principal verificar os impactos da economia brasileira sobre a carga tributária nacional. Para isso, serão utilizadas duas ferramentas estatísticas: a regressão linear múltipla e o vetor autorregressivo (VAR); serão trabalhados, como variável dependente, a carga tributária brasileira e, como variáveis independentes, o Número de Empresas Registradas na BM&FBOVESPA, o Consumo da Administração Pública, a Formação Bruta de Capital Fixo e a Taxa de Câmbio no período de 1980 a 2015. Quanto aos resultados, observou-se que todas as variáveis independentes demonstraram promover impactos na carga tributária e estes estão munidos com testes de pressupostos confiáveis. Quanto ao comportamento da carga tributária, após os impactos dos agregados macroeconômicos, verificou-se que as variáveis Número de Empresas Registradas na BM&FBOVESPA, Consumo da Administração Pública e Taxa de Câmbio promoveram comportamentos homogêneos na variável carga tributária; contudo, a variável Formação Bruta de Capital Fixo gerou um comportamento divergente dos demais agregados na carga tributária.