O conhecimento dos trabalhadores sobre a importância do uso do equipamento de proteção individual para a saúde auditiva - Façanha, Rachel Costa; Azevedo, Geice Ribeiro (Revista Ceuma Perspectivas, 2018)
A Perda Auditiva Induzida pelo Ruído (PAIR) é do tipo neurossensorial sem características de reversão e por muitas vezes por apresentar-se bilateral. Esse tipo de perda não costuma ultrapassar 40dB em frequências baixas e 75dB em altas. O presente estudo teve como objetivo descrever o conhecimento dos funcionários sobre a importância do uso do equipamento de proteção auditiva individual, os benefícios que trazem a sua utilização e os malefícios decorrentes do não uso constante. Este estudo foi de natureza descritiva, transversal com enfoque quantitativo, com coleta de dados efetuada no período entre julho e agosto de 2014. Foi aplicado um questionário antes e após uma palestra sobre conservação auditiva, contendo variáveis relacionadas ao conhecimento dos trabalhadores sobre a importância do uso de equipamento de proteção auditiva individual, que teve como público-alvo 70 funcionários da área operacional de uma empresa no ramo de bebidas, DIBRASA LTDA, em Pinheiro Maranhão. Os resultados apontaram que 57,1% não fazem uso do equipamento de proteção auditiva e apenas 21,4% já realizaram teste auditivo. 78,5% não têm conhecimento sobre o ruído e o que ele pode causar. 45,7% tiveram alguma orientação sobre a utilização do equipamento de proteção auditiva e 67,1% acham que o equipamento poderá trazer benefícios ao longo de sua rotina de trabalho. Concluiu-se que a grande maioria não faz uso do equipamento de proteção individual e não tem conhecimento sobre o que o ruído poderá causar, havendo uma necessidade de implantação e implementação de um programa de conservação auditiva por parte da empresa.