SATISFAÇÃO DO USO DE APARELHO DE AMPLIFICAÇÃO SONORA INDIVIDUAL NO RECONHECIMENTO DE FALA EM PACIENTES PROTETIZADOS BILATERALMENTE - Santos, Paloma Gonçalves; Façanha, Rachel Costa (Revista Ceuma Perspectivas, 2019)
O aparelho de amplificação sonora individual na perda auditiva neurossenssorial bilateral tem como função amplificar o som e melhorar o reconhecimento e percepção da fala, evitando isolamento social, e trazendo melhora na qualidade de vida. Teve como objetivo verificar a satisfação do usuário de aparelho de amplificação sonora individual bilateral no desempenho das habilidades auditivas para a compreensão da fala. Foram coletados dados de 30 prontuários de clientes com perda auditiva neurossenssorial bilateral, selecionados aleatoriamente, com histórico de acompanhamento de adaptação de prótese auditiva na empresa em que foi feita a verificação e aquisição. Para avaliar a satisfação do usuário, foi utilizado o questionário Satisfaction With Amplification in Daily Life (SADL) intrumento utilizado na pesquisa e pela na empresa para o registro e arquivo dos dados de acompanhamento. Os resultados obtidos evidenciaram que os clientes encontram-se satisfeitos em todas as subescalas do SADL, sendo que a subescala Serviço e Custo 98,86% e Efeitos Positivos 96% para a compreensão da fala obtiveram maior média de satisfação das respostas dos usuários. Para todos os itens de análise de satisfação, foi realizado o cálculo estatístico apresentando que a maioria dos sujeitos demonstraram estar satisfeitos com seus aparelhos auditivos. Constatou-se através dos prontuários verificados, que os clientes estão satisfeitos e consequentemente sendo beneficiados com o uso dos aparelhos auditivos, implicando um bom resultado de adaptação para a melhora da qualidade de vida e na compreensão da fala. PALAVRAS-CHAVES: Perda Auditiva Neurossenssorial; Percepção Auditiva; Aparelho de Amplificação Sonora Individual.