TRANSTORNOS PSIQUIÃTRICOS E A SOBRECARGA ENFRENTADA POR FAMILIARES E CUIDADORES - Soares, Ana Léa Silva; de Aze, Yanne Luna (Revista Ceuma Perspectivas, 2019)
Cuidar de um paciente com transtorno psiquiátrico não é uma tarefa fácil. Ao assumi-la, os familiares e cuidadores podem apresentar uma variedade de sentimentos e pensamentos, que geram grande sofrimento, além de sofrerem mudanças em várias áreas de sua vida. O presente trabalho propôs-se a investigar sentimentos e pensamentos mais comuns de cuidadores a partir do referencial teórico da Análise do Comportamento. Para isso, utilizou-se uma pesquisa descritiva quantitativa, com 18 familiares e cuidadores de pessoas atendidas no Núcleo de Saúde Mental Clodomir Pinheiro Costa em São Luís – MA. O instrumento utilizado foi um questionário semiestruturado, contendo 12 perguntas de caracterização sócio demográfica dos participantes, além de um inventário de opiniões com vinte afirmações, com opções em escala Likert, sobre sentimentos e pensamentos experimentados pelo grupo pesquisado, relacionados à tarefa de cuidar de um paciente psiquiátrico. Os resultados apontam um alto índice de mães solteiras, acima de 40 anos, como cuidadoras; sobrecarga elevada devido à rotina de cuidados diários (como levar às consultas e administrar medicação); sobrecarga subjetiva (relacionada a sentimentos de nervosismo e estresse envolvidos na rotina de cuidados), grande sentimento de preocupação com o futuro do paciente, além de sentimento de responsabilidade sobre a vida do paciente. Constatou-se também a necessidade de acompanhamento psicológico para os familiares e cuidadores, bem como, a necessidade de inclusão destes em programas de tratamento com uma equipe multiprofissional de saúde, a fim de instrumentalizá-los no desenvolvimento dessa tarefa e diminuir a sobrecarga. PALAVRAS-CHAVE: transtorno psiquiátrico; sobrecarga; análise do comportamento; familiares; cuidadores.