INTOXICAÇÕES POR Clostridium botulinum, Víbrio cholerae E Salmonella typhi NO BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2001 E 2014 - Macedo, Alessandra Teixeira de; Santos, Joice Castelo Branco; Coelho, Raissa Ramos; Firmo, Wellyson da Cunha Araújo; Nunes, Marcio Anderson Sousa (Revista Ceuma Perspectivas, 2017)
As doenças por alimentos são causadas por microrganismos patogênicos que invadem o organismo através da ingestão de alimentos contaminados. São considerados uma ameaça à saúde humana e à economia de indivíduos, famílias e nações. Dentre os microrganismos patogênicos merecem destaque o Clostridium botulinium, causador do botulismo, Salmonella typhi causadora da febre tifoide e Víbrio cholerae causador da cólera. O presente artigo tem o objetivo de sistematizar e analisar as características sociodemográficas relacionadas às doenças selecionadas. Averiguando suas implicações toxicológicas e expondo uma visão geral de cada doença. Caracterizado como um estudo descritivo e explicativo com abordagem quantitativa, cujas variáveis coletadas foram de casos confirmados, região geográfica, os tipos de evolução, faixa etária, gênero, raça, zona residencial e grau de escolaridade. Sendo realizado um levantamento de 74 casos de botulismo, 36 de cólera e 5492 de febre tifoide, registrados no Brasil entre os anos de 2001 e 2014. As regiões norte e nordeste têm o maior percentual de casos confirmados, 2741 e 2489, respectivamente. Verifica-se que o processo de urbanização desordenado e a necessidade de produção de alimentos prontos para o consumo, em grande escala, contribuiu para o aumento da incidência de doenças como o botulismo e a cólera. E a diminuição dos casos da febre tifoide nos últimos anos pode estar relacionada ao melhoramento do saneamento básico. PALAVRAS-CHAVE: Botulismo; Brasil; Cólera; Febre Tifoide.