INDICADORES DE ESTRESSE, ANSIEDADE E DEPRESSÃO EM PAIS DE CRIANÇAS DIAGNOSTICADAS COM TEA - Alves, Luena Lima; Hora, Ana Flávia Lima Teles Da (Revista Ceuma Perspectivas, 2017)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é uma síndrome do neurodesenvolvimento, caracterizada por dificuldades nas áreas da socialização, comunicação e comportamento que, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS, 2017), 1 a cada 160 pessoas a possuem. O diagnóstico de autismo pode causar grandes impactos na família e, principalmente, nos pais, uma vez que o desconhecido traz consigo vários sentimentos e questionamentos. Ademais, pode desencadear estresse e transtornos de ansiedade e depressão. Metodologicamente, é uma pesquisa exploratória, quantitativa, transversal, caracterizada como um estudo preliminar que tem por objetivo identificar nos pais de crianças autistas o grau dos indicadores de estresse, ansiedade e depressão, manifestados por esses genitores. Utilizou-se como instrumento a Escala de Ansiedade, Depressão e Estresse (EADS-21) em uma amostra pequena, composta por 7 pais atendidos no Laboratório de Avaliação, Pesquisa e Intervenção em Transtorno do Espectro Autista da Universidade CEUMA. Os resultados foram analisados de forma quantitativa pelo programa estatístico SPSS (Statistical Package for Social Sciense), versão 22.0, os quais revelam que dos 7 participantes, 1 mãe apresentou sintomas de estresse leve e ansiedade moderada e 1 pai apresentou ansiedade moderada. O estudo contribuiu para a obtenção de conhecimento acerca dos agravantes que o diagnóstico de autismo pode trazer para os genitores, bem como as consequências para a sua qualidade de vida. PALAVRAS-CHAVE: Autismo; Família; Estresse; Ansiedade; Depressão.