PREDIÇÃO DO METABOLISMO DO CANDIDATO A FÁRMACO CINAMALDEÍDO: Uma abordagem in silico - Amorim, Ãtallo Patrick Sousa; Pestana, Edgar Ramos; Mendes, Saulo José Figueiredo (Revista Ceuma Perspectivas, 2017)
O objetivo do presente trabalho foi prever os prováveis sítios de metabolização e os prováveis metabólitos gerados do candidato a fármaco cinamaldeído (CNA) utilizando métodos in silico. Para isso, foram utilizadas duas plataformas virtuais, SMARTCyp e Metaprint2D-React. O SMARTCyp é uma plataforma online de previsão do metabolismo, ele usa algoritmos para fazer a previsão de metabolismo, porém estes algoritmos usam a energia de ativação do Citocromo P450. O Metaprint2D-React é uma plataforma virtual que usa algoritmos para prever os possíveis sítios de metabolismo de uma molécula. A previsão é feita a partir das reações de fase 1 (oxidação e redução) e 2 (conjugação). Para o Metaprint2D-React o principal sítio de metabolismo para o CNA foi a posição carbono 1, ainda, obteve-se os metabólitos gerados, a reação de redução gerou o composto álcool cinnamílico, já através da hidroxilação obteve-se o ácido cinâmico. O principal local de metabolização no SMARTCyp para o CNA foi o mesmo para o MetaPrint2D-React (Carbono 1), os locais de média e baixíssima chance de metabolização foram divergentes conforme o tipo de enzima do complexo enzimático do citocromo P450. Os resultados obtidos podem nortear outros estudos com o CNA, possibilitando a identificação de metabólitos e atuando no melhoramento químico a partir de diversas estratégias, como, por exemplo, o docking molecular. Ressalta-se que estudos in silico são de grande importância quando associados a outros tipos de estudos na Pesquisa e Desenvolvimento P&D de fármacos. PALAVRAS-CHAVE: toxicologia computacional; toxicocinética; planejamento de fármacos.